FISURAS EN LA PERCEPCIÓN DEL ENTORNO VISUAL URBANO - Yépez Collantes, Raúl (Index, revista de arte contemporáneo, 2019)
El presente artículo aborda el tema de la percepción del paisaje urbano por medio de la exploración y registro de ciertos elementos visuales efímeros que aparecen en la ciudad. Con el sustento de algunas consideraciones teóricas y con determinadas imágenes fotográficas de producción del autor, se patentiza la existencia de una ciudad paralela que convive con la que percibimos habitualmente. Apoyándose en las definiciones de morfología e iconografía urbana se introduce en la comprensión de la estructura de la ciudad y a través de los registros sensoriales y perceptivos, en como ella se convierte en una forma construida imaginariamente. El artículo enfatiza una instancia de vigencia de las ciudades que va más allá de lo puramente físico y formal, hasta el reconocimiento de lo intangible como elemento fenomenológico del paisaje urbano.